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レシピ
作ってみよう! 減塩レシピ
タラの塩麴蒸し
旬のタラを使った料理です。電子レンジのみで簡単に出来ます。塩麴を使用しているのでうまみとコクが増し、腸内環境を整える効果があります。
POINT
他の魚や肉でも代用出来ます
材料(2人分)
タラ(切り身)・・・2切れ
酒・・・少々
もやし・・・200g
パプリカ(赤)・・・40g
ブロッコリー・・・40g
(A)ポン酢・・・大さじ1
(A)塩麴(液体タイプ)・・・小さじ2
豆知識
塩麴を使うことでコクが増し、塩分量を減らすことができます。酵素の働きで、肉や魚がやわらかくなります。
- 調理時間・・・10分
- カロリー・・・78kcal(1人分
- 塩分・・・1.1g
作り方
- タラに酒をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
- もやしはよく洗い水気を切り、耐熱の器に並べます。
- タラは一口大に切り、もやしの上にのせます。
- パプリカ(赤)を細切り、ブロッコリーを小房に切り上にのせます。
- 混ぜ合わせたAを回しかけます。
- ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で約3~4分加熱し、タラに火が通っていたら完成です。