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レシピ

作ってみよう! 免疫力アップにオススメ!簡単レシピ

あさりの豆乳みそスープ

あさりの豆乳みそスープ

あさりには、免疫力アップに欠かせない亜鉛やミネラルが含まれています。また、疲労回復に効果のあるビタミンB12なども多く含まれています。

野菜は旬のものを 使うと良いです

材料(2人分)

あさり(殻付き、砂抜き済)・・・100g
白ワイン・・・大さじ2
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
菜花・・・50g
豆乳・・・200ml
みそ・・・10g

豆知識

あさりが旬になる4~5月は、身入りがよく旨味成分が増します。

  • 調理時間・・・20分
  • カロリー(1人分)・・・205kcal
  • 塩分(1人分)・・・1.1g
作り方
  1. 鍋によく洗ったあさりを入れワインをふって火にかける。蓋をして鍋をゆすりながら蒸し煮し、殻が開いたらあさりを鍋から取り出す。
  2. にんじんと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 水200mlと②を一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで煮込む。
  4. ③に菜花を入れ、ひと煮立ちしたらあさりと豆乳を入れて軽く温め、みそで味付けをする。
  5. 器に盛り出来上がり。