01
レシピ

作ってみよう! 減塩から揚げ

カレー塩の鶏から揚げ

カレー塩の鶏から揚げ

カレー塩で風味を増した塩を、揚げた後にまぶすことで、塩味を直接感じることができるので、満足感が得やすくなります。また、後から味を入れることで味が決まりやすくなります。

POINT

粉をよく落とすことできれいに揚がります

材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚200g
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/2個
(A)カレー粉・・・小さじ1/2
(A)塩 ※市販のカレー粉に塩が含まれている場合は、加える塩の量を調整してください。・・・小さじ1/4
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々

  • 調理時間・・・20分
  • カロリー(1人分)・・・270kcal
  • 塩分・・・0.8g
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、①を入れ、色よくカリッとするまで揚げる。
  3. (A)を混ぜ合わせておく。
  4. ②が揚がったら油をよく切り、③をふりかけ、味をなじませる。
  5. 器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。