01
レシピ

作ってみよう! 減塩レシピ

タラの塩麴蒸し

タラの塩麴蒸し

旬のタラを使った料理です。電子レンジのみで簡単に出来ます。塩麴を使用しているのでうまみとコクが増し、腸内環境を整える効果があります。

POINT

他の魚や肉でも代用出来ます

材料(2人分)

タラ(切り身)・・・2切れ
酒・・・少々
もやし・・・200g
パプリカ(赤)・・・40g
ブロッコリー・・・40g
(A)ポン酢・・・大さじ1
(A)塩麴(液体タイプ)・・・小さじ2

豆知識

塩麴を使うことでコクが増し、塩分量を減らすことができます。酵素の働きで、肉や魚がやわらかくなります。

  • 調理時間・・・10分
  • カロリー・・・78kcal(1人分
  • 塩分・・・1.1g
作り方
  1. タラに酒をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
  2. もやしはよく洗い水気を切り、耐熱の器に並べます。
  3. タラは一口大に切り、もやしの上にのせます。
  4. パプリカ(赤)を細切り、ブロッコリーを小房に切り上にのせます。
  5. 混ぜ合わせたAを回しかけます。
  6. ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で約3~4分加熱し、タラに火が通っていたら完成です。