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レシピ

作ってみよう! 骨粗しょう症予防に おススメ!簡単レシピ

ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯

骨粗しょう症予防にはカルシウム摂取が大切です。このレシピで1日に必要なカルシウム量の1/3がとれます。またせっかく食べるなら吸収率が高いほうがいいですよね。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも一緒に摂りましょう。

手軽にカルシウム摂取ができますよ

POINT

具は   二回に分け  入れます

材料(2人分)

米・・・1合
めんつゆ・・・大さじ1(15cc)
乾燥芽ひじき・・・3g
舞茸・・・1/2パック
ちりめんじゃこ・・・10g
いりごま・・・5g
干し海老・・・4g

豆知識

ビタミンDは魚類やきのこ類に多く含まれます

  • 調理時間・・・炊飯時間 + 5分
  • カロリー(1人分)・・・343kcal
  • 塩分(1人分)・・・0.35g
作り方
  1. 米をといで、炊飯器に入れる。めんつゆ、乾燥芽ひじき、ほぐした舞茸を入れ、 白米の水加減で炊く。
  2. ごはんが炊き上がったら、じゃこ、いりごま、干し海老を加え混ぜる。