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レシピ

作ってみよう! 脂質が気になる方に オススメ!簡単レシピ

磯の香り ワカメのレンジ蒸し

磯の香り ワカメのレンジ蒸し

LDH(悪玉)コレステロールや中性脂肪などの数値が高いと動脈硬化や生活習慣病のリスクが高まります。魚、大豆製品、野菜、海藻類を中心に献立を立てましょう。海藻を多くとれる手軽なヘルシーレシピを紹介します。

健康診断で脂質の数値を指摘されたことはありませんか?

POINT

和え物を 加熱して 風味がUP!

材料(2人分)

生ワカメ・・・60g
旬の魚(青魚やサーモンが好ましい)・・・2切れ(1切れ60g)
長ネギ・・・1/8本
料理酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
塩・・・0.4g

豆知識

ワカメの和え物は、豆腐やお刺身にのせても美味しいです。食物繊維も摂れます。

  • 調理時間・・・10分
  • カロリー(1人分)・・・173kcal
  • 塩分(1人分)・・・1.1g
作り方
  1. 耐熱皿に魚を並べ、料理酒をふりラップをかける。電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、お皿を斜めにして水分を切る。
  2. ひと口大にカットしたワカメをボウルに入れ、きざんだ長ネギとしょうゆ、ごま油、塩を加えて混ぜ、ワカメの和え物を作る。
  3. 魚の上にワカメの和え物をのせ、もう一度ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。